Бизнес встал на колеса
Наверное, каждый молодой специалист мечтает, чтобы при трудоустройстве работодатель сразу же принял его на место, оценив прежде всего умения, а не стаж. Но далеко не всем везет, как данковчанину Сергею Сокольскому.
На собеседовании парень сказал, что уже имел опыт шиномонтажа. И ему поверили на слово. Разве так бывает? Конечно, если работодатель тоже молодой человек, который уже прочувствовал на собственном опыте все сложности российского трудоустройства. Сейчас 23-летний предприниматель Владимир Петров доволен своим, пока единственным, сотрудником и планирует повысить ему зарплату.В МОСКВУ? В МОСКВУ? В МОСКВУ?
Идея открыть бизнес возникла после попыток найти применение своим способностям. По окончании школы Владимир поступил в профессиональный лицей № 9: и к дому близко, и навыки автомеханика и шофера обязательно пригодятся в жизни. После освоил профессию бухгалтера-экономиста в ныне закрывшемся Данковском техникуме экономики и права. Пытался устроиться по специальности, но без стажа, увы, принимать не хотели. Брался за любую работу, с отцом ездил в Москву – в паре устанавливали сантехнику в элитных коттеджах. Тогда-то мой герой понял: если захочешь – всему научишься. И пришел к мысли начать работать на себя.ПЕРВЫЙ БЛИН ИЗ-ЗА ШИН
– Развивать бизнес легче в большом городе, а вот начинать удобнее на малой родине, – рассказывает Владимир. – Изучил спрос и у себя в селе Баловнево, и в Данкове. Оказалось, в райцентре до сих пор нет грузового шиномонтажа, а потребность имеется: фурам приходилось ездить в Липецк или Лебедянь, чтобы «переобуть» колеса. Понял, что могу занять эту нишу, и взялся за организацию дела.Разумеется, начального капитала у Владимира не было. Однако молодой человек располагал большим – уверенностью в успехе, а это уже немало. Попросил денег у родителей, занял у друзей. С миру по нитке набрал первые, ходовые, пятьдесят тысяч рублей, а сегодня уже закупил специальное оборудование на полмиллиона. Помогли начинающему предпринимателю и в районной администрации, подобрав место под аренду и проконсультировав по нюансам ведения бизнеса.
– Если никогда этим не занимался, приходится трудно, – делится мой собеседник. – Постоянно появляются какие-то моменты, о которых даже не подозреваешь. Бегаешь по инстанциям, собираешь документы… И открываешь для себя новое и практический смысл фразы «Век живи – век учись». Спасибо Марине Астафьевне Сарыгиной, которая помогает мне разобраться в тонкостях организации. Кстати, по ее совету планирую подать документы на получение субсидии в рамках программы господдержки малого бизнеса.ГЛАВНОЕ – НАЧАТЬ
Трудности Владимира не пугают. Он знает: из любой ситуации можно найти выход. Поэтому уже окупились первые расходы, появилась потребность еще в одном работнике. Сейчас он думает об открытии продуктового ларька в родном селе Баловнево, чтобы и у родителей был доход. И, возможно, расширить свой бизнес.– Жизнь длинная, все успеется, – уверен мой герой. – С оптимизмом смотреть в будущее мне помогает жена, которая ждет ребенка: надежный тыл дома – залог вдохновения на работе.
Источник: Молодежный вестник, Олеся Большакова