Дело о краже сторожевым казаком Лучкой Сухининым у полкового казака Сережки Фрязинова коровы и о записи того же Лучки в Козлове в дети боярские (Данков, 1639 год)
(л. 55) Государю царю и великому князю Михайлу Федоровичю всем Русии холоп твой Давыдко Терпигорев челом бьет.
В нынешнем, государь, во 147 году били челом тебе, государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии, а мне, холопу твоему в Донкове в съезжей избе, подали явку за рукою отца своего духовнаго Донкова города Рожественскаго попа Тимофея донковские сторожевые казаки Неуструйка Мерзликин с товарыщи десять человек на донковскаго сторожевого казака на Лучку Сухинина.
А в явке, государь, их написано: ручалися де, государь, оне, по нем Лучке порукою в твоей государеве службе сторожевой в побеге и в воровстве, что ему, Лучке, за их порукою из Донкова не зъезжать и, живучи в Донкове, никаким воровстом не воровать, не красть и не розбивать и никаким воровством не промышлять. И в прошлом де, государь, в 146 году украл де, государь, тот Лучка Сухинин у донковскаго (л. 56) полкового казака у Сергейки Фрязинова корову и тою де, государь, корову тот полковой казак Сережка Фрязинов с приставы и с понетыми у нево, Лучке, вынел и приведе он де, государь, тот Лучка с тем поличным с коровою в город перед воеводу перед Степана Извольскаго. И чтоб ты, государь, пожаловал их, велел того Лучку Сухинина с их порук снять, чтоб де, государь, им, порутчиком в том ево Лучкине воровстве в конец не погибнуть. И я, холоп твой, того Лучку Сухинина велел дать на поруки з записью, чтоб, государь, ему, Лучке впредь не воровать и по нем, государь, по Лучке порукою не ручался нихто, потому что, государь, за ним, Лучкою, объявилось воровство и тот, государь, Лучка Сухинин верстался из Донкова в Козлове в дети боярские. И в Козлове, государь, он, Лучка испомещен и твое, государева жалованье денежное дано ему, Лучке, в Козлове.
А вДонкове, государь, тот Лучка Сухинин твою государеву службу сторожевую здал и двор свой продал донковскому сторожевому казаку Сенке Хорланову в прошлом (л. 57) в 146 году, а в нынешнем, государь, в 147 году февроля в 25 день прислона твоя государева царева и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии грамота из приказу Холопья суда в Донков ко мне, холопу твоему. А с тою твоею государевою грамотою прислал в Донков из приказу Холопья суда по наказу недельщику Василей Лысцов для сыску ево же Лучки Сухинина в подговорной беглой жонке по челобитью Степана Сухотина.
И по твоей государеве цареве и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии грамоте велено мне, холопу твоему, дать тому Василью Лысцову для ослушников стрельцов и пушкорей сколько человек пригоже где ему по наказу надобет. И по твоей государеве цареве и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии грамоте давал я, холоп твой, тому недельщику Василью Лысцову для сыску того Лучки Сухинина стрельцов и пушкорей. И того, государь, Лучку Сухинина он, Василей Лысцов сыскав повез к Москве с собою вместе в приказ Холопья суда на ево Лучкиной подводе.
РГАДА, Столбцы Белгородского стола, д. 127
Набор – Ракитин
А.С.