Лицей меняет лицо
Всероссийская олимпиада механизаторов прошла в этом году в профессиональном лицее № 9 в Данкове. Узнав об этом накануне, я решила не откладывать визит к старым знакомым.Войдя в здание, сразу поняла, что лицей обновляется.
– Ждем гостей со всей России, а с ремонтом не управились, – сетует директор Андрей Толочанов, поддерживая, однако, мою мысль о том, что пахнущие свежей краской коридоры вселяют надежду на лучшее.БЕЗ ДЕЛА НЕ СИДИМ
Сколько знаю Толочанова, он постоянно внедряет новые идеи. Не ошиблась и теперь. В этом году лицей вошел в сотню лучших учебных заведений начального и среднего профессионального образования России. Три года подряд его представители побеждают в областной олимпиаде. Проведение на его базе всероссийской – логическое продолжение славных дел инновационного учебного заведения из глубинки.Лицей дважды становился победителем конкурса в рамках нацпроекта «Образование». Первый грант пошел на приобретение сельскохозяйственной техники, второй – на учебные лаборатории и внешний ремонт лицея. Теперь дошла очередь до всего остального. Кстати, на необходимость серьезного ремонта внутри здания лицея обратила внимание и заместитель главы администрации области Людмила Куракова на совещании в период подготовки к проведению Всероссийской олимпиады.
ПРИХОДИТЕ В МАГАЗИНЧИК
Одно из направлений инновационной образовательной программы лицея – создание учебной фирмы «Лицейский двор». Причем не виртуальной, как в большинстве случаев, а реальной, где ребята могли бы осваивать специальности в условиях настоящего производства. Здесь готовят коммерсантов в торговле. «Продавец продовольственных товаров», «Продавец непродовольственных товаров», «Агент по закупкам», «Кассир торгового зала» – вот четыре составляющие этой профессии. Когда будущие коммерсанты отправлялись на практику по торговым точкам, их использовали как дешевую рабочую силу, не заботясь о том, чтобы те получали навыки выбранной специальности. Не желая мириться с таким положением дел, Толочанов открыл при лицее магазин, где работают штатные продавцы и можно пройти практику во главе с мастером производственного обучения. Никто никому не мешает. Девушки не только стоят за прилавком и работают на кассе, но и осуществляют закупки на торговой базе в Липецке.– Конечно, работа на кассе связана с определенным риском, – поясняет Андрей Алексеевич, – но мы и создавали магазин, в первую очередь, для того, чтобы дети получали опыт.
Частенько у Толочанова интересуются, приносит ли магазинчик прибыль?– Нам хватает денег для оборота, – продолжает директор, – чтобы закупать товар, выплачивать зарплату и налоги.
ЗАГЛЯНИТЕ-КА В КАФЕ
«Лицейский двор» расположился в цокольном этаже здания. Ассортимент товара распространенный: на одной витрине – продукты питания, на другой – товары повседневного спроса.– Раньше девушки проходили практику в городе, – рассказывает мастер производственного обучения Марина Николаевна Илюхина. – Согласитесь, не каждый продавец допустит новичка к кассе с деньгами: мало ли что? Контролировать положение было трудно. А здесь, помимо этого, они принимают и взвешивают товар, разбирают его, пишут ценники, оформляют витрину, следят за сроками реализации. После такого наши выпускницы уверенно выходят во взрослую жизнь.
К слову, у Марины Николаевны большой опыт работы в этой сфере. Она прошла путь от рядового продавца до заместителя директора крупного торгового центра. Так что нюансы профессии ей хорошо известны. Теперь она охотно обучает своих подопечных тонкостям ремесла.Вместе с наставницей за прилавком две девушки. Людмила Матвеева здесь с момента открытия магазина.
– В лицее меня научили всему необходимому, – признается она. – Я успела поработать в других торговых точках. Есть с чем сравнить. Должна сказать, что девчонкам очень повезло: лучшего места не найти.– Мне с детства нравилась профессия продавца, – делится первокурсница Люба Бойкова. – Это моя первая практика. Поняла, что в торговом зале важны не только профессиональные навыки, но и умение общаться с людьми.
Осмотрев магазин, я приоткрыла дверь в соседнее помещение.– А здесь мы откроем кафе, – объясняет Андрей Алексеевич. – Осталось только стены оформить и завершить процесс сертифицирования продукции, которую смогут готовить в кондитерском цехе и учебных лабораториях наши будущие повара.
Это второй этап работы по созданию учебной фирмы. В планах также создание учебного фермерского хозяйства.ОДНО «НО»
В этом году глава администрации области Олег Королев включил в перечень первоочередных мероприятий по выходу экономики из кризиса создание малых предприятий на базе учебных заведений профессионального образования. Но по закону такое право получили вузы, а не ПУ и лицеи, в которых учат работать руками, производить продукцию.Кстати, именно по этой причине можно бы перейти на автономию, о которой так часто говорят в последнее время. Во многих учебных заведениях опасаются таких перемен, Толочанов же знает, что его лицею по силам себя содержать. Посудите сами: ребята обрабатывают поля и собирают урожай, ремонтируют автомобили в мастерской, скоро смогут выращивать овощи в теплицах. Все это стоит денег.
СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА – ЗАКОН
Директор следит не только за тем, чтобы образовательный процесс оставался на уровне. Для него важно, как и чем живут его воспитанники. Замечание Дмитрия Медведева о том, что учебное заведение, особенно сельское, должно быть досуговым центром для молодежи, он воспринял как руководство к действию. Совсем скоро при лицее откроется не только кафе, но и парикмахерская.– Город развивается в нашем направлении, поэтому уже сегодня нам необходимо позаботиться о том, чтобы молодежи было интересно жить, – считает Толочанов. – Поэтому у нас появились два спортивных зала – для занятий тяжелой атлетикой и тренажерный. В них смогут ходить не только наши ребята, но и городские. Пусть знают, что есть лицей и в нем есть чем заняться.
Благодаря участию в национальном проекте мы получили возможность обустроить современный автодром. На его территории планируем открыть картинг-клуб. Найдем место для того, чтобы можно было летом кататься на роликах, а зимой – на коньках. Еще хотелось бы соорудить теннисный корт. Цель одна – привлечь в лицей молодежь и сделать ее жизнь интереснее.Думаете, планы нереальные? Отнюдь. Я, например, в следующий раз собираюсь пообедать в новом кафе и заглянуть в теплицу с помидорами. Вот только дождусь, когда Толочанову дадут добро на автономию.
Источник: "Молодежный вестник", Ольга Шкатова